先日、木星と土星が400年ぶりに大接近する(して見える)というので日没直後の空を観察。
肉眼では乱視も相まってよく見えず、ダメ元でiPhoneで最大ズームにして撮影してみたら見えました。
ほほぅ。
明るい方が木星ですね。
これが12/17の写真で、
日本で見られる最接近は12/21だよーと聞いたので、また見てみると
ほぼ重なってる?
肉眼ではこんなふうには見えませんでしたけど。
ネットでは土星の輪が見えるかっこいい画像とかたくさん出てますね。
だからなんだ、って話ですが、気にせず生きていたら全く気付かないことだし、気付いたところで「おおおー」と思うだけでなんですが、宇宙に思いを馳せると「人の一生なんてほんの一瞬、人間なんてちっぽけだなぁ」と実感します。
たまにはそんなことを実感するのもよい気がします。
きょうは主さんのおいしいものの話をします。
興味のない方はスルーで大丈夫ですよ。
いただきものシリーズからご紹介。
ぷしゅ猫さんからいただいた『マーミヤかまぼこ』
年末年始セカンドハウスでいただこうと考えていたら、賞味期限がクリスマスだと教えていただき、少し前に慌てて開封。
ま、加工済で真空になっている食品なので、賞味期限は気にしませんけどねぇ。
左:ゴボー:アーサー
レンジでチンすると香りが立ってふっくらします♪
相変わらずおいしいです♡
evaちゃんクンクン
あきらかに柑橘類の箱ですが、evaが近づいてますねぇ。
ダ~ン☆
今年も届いた『紅まどんな』!!
今年は送り主さんが喪中だったので、来ないだろうと思っていたのですが、お中元・お歳暮は「お礼」であって「お祝い」ではないから、喪中でも四十九日を過ぎていたらやってもいいそうですね。
ひとつおとなになりました。おとな?
われ関せずのevaが遠くでゴロゴロ
いよかんくらいの大きさだけど、皮はみかんのように薄い『紅まどんな』
おすすめ通りのスマイルカット☆
evaちゃん、意外と近くにいるねぇ。
おみかんだけど逃げなくて大丈夫?
えー
なんだか興味津々なんですけどぉー
まさかのクンスカ!!
eva「すっぺっ」
まあそうなるわなぁ。
みかんはいまだに箱から出してきて運んでるだけで、遠くに逃げて行ってしまうのですが、『紅まどんな』は逃げなくていいそうです。
なんでだろ?
甘いからかなぁ?
今年の『紅まどんな』もぶるるん♪とした食感で甘くてジューシー♡
ほんと大好きだわ、これ~♡
お次はりんごちゃん♪
このりんごは毎年おすそわけで1~2個いただくのですが、すっごくおいしいの◎
岩手産の『元気くんりんご』と言うらしいのですが、ネットで検索しても出てきません。
なので自分で買いたくても買えないのですが、とっても主好みのりんごちゃんです。
evaも嗅いでみた。←差し出すのは主ですが、鼻を近づけてくるのはevaですよ!無理矢理ではありません
eva「いったん、いだなーい」
『元気くんりんご』は歯ごたえしっかりで酸味爽やか系のりんごです。
今年は少なめでしたが、例年蜜たっぷり。
『元気くんりんご』のこと、ご存知の方いらっしゃいましたら情報提供お願いします!w
お次は、われらがグンマーの誇り←埃?【ガトーフェスタハラダ】の『ソムリエ』という名のラスク。
「~ワインに合うラスク~」とありますね。
最近甘いラスクだけでなく、このようなお食事系ラスクにも力を入れているようですね。
こちら、カップ麺界の貴公子・taka :aさんに贈ったギフトに入っていたものなんですが、「おいしい」と感想をいただいたのですが主はまだ食べたことがなかったので「買ってみる」と言うと・・・
なんと、逆輸入的にtaka :aさんが送ってくださいました。
最近めっきりお酒を飲まなくなってしまったので、ワインを開けることがハードル高かったのですが、いざワインと共に『ソムリエ』を食してみると、ワインがすすむすすむw
公式サイトには、『ソムリエ』にチーズなどを乗せ、クラッカーのようにしている画像が出ていますが、そんなの必要ありません!
『ソムリエ』自体がイタリアンな味付けでしっかりと味がついているので、これ1枚で写真のワイン1杯飲めちゃいました。
でも次に食べるとき、試しにクリームチーズ塗ってみたら激うまっ☆
これぞワインがすすむくんです!
いちおうevaも嗅いでおくらしい
いただきものご紹介の最後は、先日29QLoveさんからいただいた【花一会】の『花一りんスープ』
チューリップもなかのアスパラスープをいただきます♪
他にあやめ・カーネーション・ユリもありすよ~
上手に盛り付けできるかな・・・
思いっきり手が滑った。。。。
見本はもなかが立ち気味だったのですが、刺さるほどスープはドロッとしていません。
お椀に立てかけるのかしら?
と思った瞬間、葉っぱのほうが裏返ってダイブ。
葉っぱの色が一部違うのはそのせいかと思ったら、入れる前からこうだったみたいw
アスパラ感はあまり感じなかったけど、クリーミーでありながらも爽やかなポタージュ。
もなかの食感と香ばしさがいいアクセントになります!
パリパリのもなかを楽しむもよし◎
スープに浸してトロトロになったもなかを楽しむもよし◎
目も舌も喜ぶ、素敵な一杯でした♪
本日最後の一品。
いただきものではないのですが、最近主の中で流行ってしまってどうしようもない、
悪魔的食べ物。
焼き芋のバターのせ←バターはエシレバター(有塩)
これやばいです。
牛乳を飲みながらこれいただくと、お口の中で立派なスイーツ完成です。
脂肪と糖!←やっぱこの組み合わせが最高なのよ~♡
<本日の標語>
脂肪と糖 みんなで摂れば怖くない
よい子はぜひマネしましょう◎
以上、最近の主さんのおいしいものご紹介記事でした!
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肉眼では乱視も相まってよく見えず、ダメ元でiPhoneで最大ズームにして撮影してみたら見えました。
ほほぅ。
明るい方が木星ですね。
これが12/17の写真で、
日本で見られる最接近は12/21だよーと聞いたので、また見てみると
ほぼ重なってる?
肉眼ではこんなふうには見えませんでしたけど。
ネットでは土星の輪が見えるかっこいい画像とかたくさん出てますね。
だからなんだ、って話ですが、気にせず生きていたら全く気付かないことだし、気付いたところで「おおおー」と思うだけでなんですが、宇宙に思いを馳せると「人の一生なんてほんの一瞬、人間なんてちっぽけだなぁ」と実感します。
たまにはそんなことを実感するのもよい気がします。
きょうは主さんのおいしいものの話をします。
興味のない方はスルーで大丈夫ですよ。
いただきものシリーズからご紹介。
ぷしゅ猫さんからいただいた『マーミヤかまぼこ』
年末年始セカンドハウスでいただこうと考えていたら、賞味期限がクリスマスだと教えていただき、少し前に慌てて開封。
ま、加工済で真空になっている食品なので、賞味期限は気にしませんけどねぇ。
左:ゴボー:アーサー
レンジでチンすると香りが立ってふっくらします♪
相変わらずおいしいです♡
evaちゃんクンクン
あきらかに柑橘類の箱ですが、evaが近づいてますねぇ。
ダ~ン☆
今年も届いた『紅まどんな』!!
今年は送り主さんが喪中だったので、来ないだろうと思っていたのですが、お中元・お歳暮は「お礼」であって「お祝い」ではないから、喪中でも四十九日を過ぎていたらやってもいいそうですね。
ひとつおとなになりました。おとな?
われ関せずのevaが遠くでゴロゴロ
いよかんくらいの大きさだけど、皮はみかんのように薄い『紅まどんな』
おすすめ通りのスマイルカット☆
evaちゃん、意外と近くにいるねぇ。
おみかんだけど逃げなくて大丈夫?
えー
なんだか興味津々なんですけどぉー
まさかのクンスカ!!
eva「すっぺっ」
まあそうなるわなぁ。
みかんはいまだに箱から出してきて運んでるだけで、遠くに逃げて行ってしまうのですが、『紅まどんな』は逃げなくていいそうです。
なんでだろ?
甘いからかなぁ?
今年の『紅まどんな』もぶるるん♪とした食感で甘くてジューシー♡
ほんと大好きだわ、これ~♡
お次はりんごちゃん♪
このりんごは毎年おすそわけで1~2個いただくのですが、すっごくおいしいの◎
岩手産の『元気くんりんご』と言うらしいのですが、ネットで検索しても出てきません。
なので自分で買いたくても買えないのですが、とっても主好みのりんごちゃんです。
evaも嗅いでみた。←差し出すのは主ですが、鼻を近づけてくるのはevaですよ!無理矢理ではありません
eva「いったん、いだなーい」
『元気くんりんご』は歯ごたえしっかりで酸味爽やか系のりんごです。
今年は少なめでしたが、例年蜜たっぷり。
『元気くんりんご』のこと、ご存知の方いらっしゃいましたら情報提供お願いします!w
お次は、われらがグンマーの誇り←埃?【ガトーフェスタハラダ】の『ソムリエ』という名のラスク。
「~ワインに合うラスク~」とありますね。
最近甘いラスクだけでなく、このようなお食事系ラスクにも力を入れているようですね。
こちら、カップ麺界の貴公子・taka :aさんに贈ったギフトに入っていたものなんですが、「おいしい」と感想をいただいたのですが主はまだ食べたことがなかったので「買ってみる」と言うと・・・
なんと、逆輸入的にtaka :aさんが送ってくださいました。
最近めっきりお酒を飲まなくなってしまったので、ワインを開けることがハードル高かったのですが、いざワインと共に『ソムリエ』を食してみると、ワインがすすむすすむw
公式サイトには、『ソムリエ』にチーズなどを乗せ、クラッカーのようにしている画像が出ていますが、そんなの必要ありません!
『ソムリエ』自体がイタリアンな味付けでしっかりと味がついているので、これ1枚で写真のワイン1杯飲めちゃいました。
でも次に食べるとき、試しにクリームチーズ塗ってみたら激うまっ☆
これぞワインがすすむくんです!
いちおうevaも嗅いでおくらしい
いただきものご紹介の最後は、先日29QLoveさんからいただいた【花一会】の『花一りんスープ』
チューリップもなかのアスパラスープをいただきます♪
他にあやめ・カーネーション・ユリもありすよ~
上手に盛り付けできるかな・・・
思いっきり手が滑った。。。。
見本はもなかが立ち気味だったのですが、刺さるほどスープはドロッとしていません。
お椀に立てかけるのかしら?
と思った瞬間、葉っぱのほうが裏返ってダイブ。
葉っぱの色が一部違うのはそのせいかと思ったら、入れる前からこうだったみたいw
アスパラ感はあまり感じなかったけど、クリーミーでありながらも爽やかなポタージュ。
もなかの食感と香ばしさがいいアクセントになります!
パリパリのもなかを楽しむもよし◎
スープに浸してトロトロになったもなかを楽しむもよし◎
目も舌も喜ぶ、素敵な一杯でした♪
本日最後の一品。
いただきものではないのですが、最近主の中で流行ってしまってどうしようもない、
悪魔的食べ物。
焼き芋のバターのせ←バターはエシレバター(有塩)
これやばいです。
牛乳を飲みながらこれいただくと、お口の中で立派なスイーツ完成です。
脂肪と糖!←やっぱこの組み合わせが最高なのよ~♡
<本日の標語>
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よい子はぜひマネしましょう◎
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コメント
コメント一覧 (2)
本番前にくつろぐ花火師のようです。
我が家はおでんで年越しとなりました。
あいあい
がしました