お盆が終わりました。
お墓参り、雨降りだったのでevaは行きませんでした。
ひとりでお留守番。
たまにはひとりがいいもんね。
帰りに、知る人ぞ知る、主のソウルフードを買って帰ってきました。
こちら。
むっちむちのラップ包装が好き♡
『コロリンシュウマイ』という食べ物です。
ご存知ですか?
知ってたら怖い
公式サイトはこちら→コロリンシュウマイ
ひき肉と玉ねぎのタネを皮で包んだ、いわるゆシウマイとは違います。
馬鈴薯、玉ねぎ、デンプンが主原料の、謎の物体を蒸して食べます。
むちむち、もちもちの歯ごたえ。
オリジナリティが強すぎて、例えようがありません。
オリジナルソースにドボンしてからパックしてくれるので、下にはソースがひたひた。
青のりをかけて食べます。
中身とかない。
この成分均一。
玉こんにゃくのような見た目です。
味は玉ねぎの甘みで、お肉は入ってないのだけど、シウマイみたいな味です。
そんなこと言ったら、シウマイに怒られます
子供の頃はよく食べていましたが、とっても久しぶりに食べました。
子供の頃なんて、ついこの間ですけどね
昔のほうが柔らかくて、もう少し大きかったような気がします。
値上がりもしたかな。
メニューもだいぶ変わりました。
4つ切りにしたじゃがいもをウインナーと交互に串に刺して揚げたポテトフライが好きだったんだけど、なくなっていました。
カレーコロリンとかいうやつもいるし。
食べたことないけど
evaにみせびらかしてみます。
主の地元のソウルフードは、焼きまんじゅう(登場記事はこちら)をはじめ、コロリンシュウマイ、そのほかにも花ぱん、アズテーラなど、素朴かつ謎の食べ物が多いです。
お土産で買って帰っても、他県の人には受け入れてもらえないことが多く、とても残念です。
ソウルフードって、子供の頃から食べてないと受け入れがたいものなんですかねぇ?
そんな、簡単に受け入れてもらえないところも含めて、主はこやつらが大好きです♡
コメント
コメント一覧 (4)
いやいや、こういう地元民に愛されてる地元民フード大好きとしては食べてみたいですよ~(*ノ▽ノ*)
見た目玉こんにゃくですよね。
でももっとしっかり味があります。
つなぎだらけの、やっすいシウマイみたいな(*´∀`*)
ごはんのおかずにする家庭はないと思いますが(おやつ感覚なので)、充分ごはんのお供になる味です。
いつかB級グルメとして、みなさんにお目にかかれる日が来るとよいのですが(*´艸`)
袋田の滝、めちゃめちゃ有名ですね!
行ったことはないですが、いつか行きたいです(*´∀`*)
コマさん、あちらのほうでしたか〜。
月待の滝?は初耳です。
おいしいお蕎麦、食べたいなぁ(๑´ڡ`๑)
コマさんのソウルフードは、おいしそうなものばかりでうらやましいです♡